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2011年7月31日 (日)

ボリビアレポート VOL1

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7/21〜28日まで出張で南米ボリビアまで行ってきました。

日本人にとってあまりなじみのない国かもしれませんが近年素晴しいコーヒーを生産している事で評価が高まっていましてめいぷるのコーヒーを語るのにも欠かせない大切な国の一つです

これから何回かに渡り出張報告を書いていきますのでよかったらお付き合いください。

成田〜ヒューストン〜ペルーのリマで一泊し、ボリビアのラパスに着いたのは出発から2日後。

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日本との時差-13時間ですが空の上で爆睡してきたので時差ぼけはなし(何時でも何処でも寝られるのは特技です)ただラパスは標高が富士山よりも高く4,000mを越えています。
空港から見える山はコーヒーの名前にもなっているイルマニ山。なんと標高6,439m!

そんなかつて経験した事もない高地。
気圧の関係か空気が薄いせいかなんとなく調子が出ません。
なるべくゆっくり動かないと酸欠になりそうな感じです。
渡航早々体調を崩しては大変なので行動は慎重に(車には酸素吸入用のボンベが!)

標高の高さ、6,000m級の山々。
スケールのデカさに圧倒されました。
凄い国だ!ボリビア!!

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2011年7月30日 (土)

JBCまであと何日?

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さて、いよいよ明後日ジャパンバリスタチャンピオンシップ東京予選。
川原バリスタデビューです。

練習も大詰め。
あとひといきがんばります!

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2011年7月14日 (木)

爽やかなコーヒー

110714既に完売してしまいましたが「ボリビア・イルパナ」のマイクロロット、そして今販売中「ボリビア・サンイグナシオ」のマイクロロットから爽やかなグリーンアップルの様な風味を感じます。

暑さが続く毎日。
コーヒーにも爽やかさを求めたくなる今日このごろです。

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