2008年12月 6日 (土)

一粒の種〜カップに入った一杯のコーヒーまで2

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収穫したコーヒーの実は熟度がばらばら。
青い実もあれば熟しすぎてぐじゅぐじゅの実もあります。
こういう実を取り除かないと飲んだ時に渋かったり酸っぱかったり後味が悪かったりと美味しくないコーヒーになってしまいます。
取り除く方法は手作業だったり機械を使ったり・・・
国、地域によってそれぞれです。

赤く完熟したコーヒーの実だけを揃えたら次は機械を使い実から種を取り出します。

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2008年11月28日 (金)

一粒の種〜カップに入った一杯のコーヒーまで

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一粒の種〜カップに入った一杯のコーヒーまで・・・
写真の整理をしています。
今日は苗(種の写真がなかったので苗からです)〜完熟したコーヒーの実まで。
完熟したコーヒーの実はとても甘いです。

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